Операция на коленном суставе

Коленный сустав является самым крупным в теле человека, он выполняет тяжелейшую работу, из-за чего более подвержен разрушению, чем другие суставы. Колено, определенно, хорошо защищено, его окружают крепкие мышцы и связки, но все равно возникают различные нарушения в его работе.

На начальных стадиях заболеваний чаще всего обходятся консервативными методами, но если произошло смещение частей колена или сустав сильно разрушен, то необходимо хирургическое вмешательство. Операция на коленном суставе позволяет избавить человека от боли, нормализовать двигательную активность конечности и улучшить качество жизни на многие годы.

Показания

Хирургическую операцию на коленном суставе назначают при различных патологиях сочленения. Это могут быть дегенеративные нарушения хрящевой ткани или инфекция, наличие опухоли или кисты. Чаще всего на начальных стадиях заболевания к операции не прибегают, эта мера обычно вынужденная, когда есть значительная деформация сустава или болезнь сильно ухудшает качество жизни пациента, а консервативное лечение не помогает.

Операцию проводят и при травмах колена, например, при внутрисуставном переломе, мен, и при разрыве сухожилия. Хирург проводит пластику поврежденной части сустава, восстанавливая таким образом его двигательную функцию.

Мнение врача:

Операция на коленном суставе является серьезным медицинским вмешательством, которое может быть необходимо в случае тяжелых травм или хронических заболеваний. Врачи отмечают, что операция может значительно улучшить качество жизни пациента, уменьшить боль и восстановить функциональность сустава. Однако, как и любая хирургическая процедура, она не лишена рисков. Важно подходить к выбору специалиста ответственно, проводить все необходимые обследования и следовать рекомендациям врача после операции. Современные методы хирургии и реабилитации позволяют добиться хороших результатов и минимизировать осложнения.

шов мениска операция на коленном суставешов мениска операция на коленном суставе

Виды

Рассмотрим подробно, какие виды операций проводят на коленном суставе.

Артроскопия. Это малоинвазивная процедура, которая используется как для лечения патологий сустава, так и для диагностики. Во время ее выполнения врач делает 2 небольших надреза, для эндоскопа и инструментов, и таким образом проводит операцию. Такой метод является малотравматичным, восстановление после артроскопии проходит быстро.

Пункция. Эта процедура также проводится для лечения и диагностики заболеваний коленного сустава. Применяют ее для удаления экссудата из полости сустава, а также для гистологического анализа суставной жидкости. Врач использует шприц с длинной иглой, прокалывает колено и откачивает жидкость, промывает сустав и вводит при необходимости лекарственные препараты.

Пластика связок. Этот метод применяют при разрыве связок во время различных травм. Операция на колене может проводиться классическим методом или методом артроскопии, второй способ обычно предпочтительнее.

Удаление кисты. Во время такой операции врач производит разрез, и чистит полость кисты. Чаще всего такой метод применяют при кисте Бейкера, которая находится в задней части колена.

Пластика сустава. Этот метод лечения применяют на разрушенной хрящевой ткани, восстанавливая вручную их участки. Используются искусственные материалы, схожие по плотности и гибкости с хрящами человека.

Репозиция отломков. Этот метод применяют при переломе с осколками, когда необходимо восстановить целостность костей и суставов. Врач собирает осколки и фиксирует их при помощи специальных спиц, шурупов, которые через несколько месяцев, когда все срастется, вынимаются.

Резекция. Этот метод подразумевает полное удаление коленного сустава и при необходимости пораженной части кости. Такой метод применяет довольно редко, так как человек после такой операции становится инвалидом. Показанием к полному удалению сустава могут стать обширные гнойные инфекции, или перелом с раздроблением кости и сустава, когда нет возможности провести репозицию отломков.

Эндопротезирование коленных суставов. Это замена коленного сустава искусственным протезом. Протезы изготавливают из специальных материалов, которые выполняют функцию сустава в течение нескольких лет, в зависимости от качества протеза. Обычно этот срок составляет до 20 лет.

Подготовка

Важнейший этап при лечении колена хирургическим путем – это подготовка к операции. Очень важно перед хирургическим вмешательством убедиться в том, что нет противопоказаний к проведению операции. Поэтому врачи назначают обследование:

  • Забор крови на анализ

    Общий анализ крови и мочи;

  • Биохимия крови;
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
  • Анализы на сахар и свертываемость;
  • Анализ на группу крови;
  • ЭКГ;
  • Флюорограмма.

Если у пациента имеются хронические патологии, то ему обязательно следует посетить узкого профильного специалиста. Также могут быть назначены такие анализы как УЗИ, МРТ, гастроскопия и др.

Как именно подготовиться к операции, обычно рекомендует врач. Процедуру чаще всего назначают на утро, в период после 22:00 и до самой операции пациенту нельзя принимать пищу и пить, чтобы не допустить рвоты во время действия анестезии и наркоза.

Если есть необходимость пить какие-либо лекарства перед операцией, об этом обязательно нужно сообщить своему врачу. Также нужно сказать, если присутствует аллергия на какие-либо препараты или анестезию.

Замена коленного сустава - sustavy.od.uaЗамена коленного сустава – sustavy.od.ua

Опыт других людей

Операция на коленном суставе – это серьезное медицинское вмешательство, которое способно значительно улучшить качество жизни человека. Многие пациенты, перенесшие данную операцию, отмечают положительные изменения: уменьшение боли, восстановление подвижности и возможность активного образа жизни. Некоторые отмечают, что благодаря операции они смогли вернуться к занятию спортом или просто наслаждаться прогулками без дискомфорта. Важно помнить, что успех операции на коленном суставе зависит не только от квалификации хирурга, но и от дальнейшего реабилитационного периода, который требует терпения и усилий со стороны пациента.

Обезболивание

В день операции пациент приходить в больницу к назначенному времени, его переодевают и отправляют в операционную. Процесс операции начинается с введения обезболивания, какое именно будет использовано, зависит от сложности хирургического вмешательства, и от переносимости веществ пациентом. Также при желании пациента, в некоторых случаях, местная анестезия может быть заменена на общую, все это оговаривается с врачом при консультации до операции.

Применяют следующие типы обезболивания:

  • Местное обезболивание. Такая анестезия является самой безопасной для пациента, ее проводят путем обкалывания области воздействия анестетиком. Такой метод применяется при незначительном хирургическом вмешательстве, например, при пункции.
  • Кислородная маска

    Региональная анестезия. Это метод обезболивания, при котором происходит обезболивание необходимой части тела, в нашем случае ног. Такой метод анестезии называют еще спинальной, так как препарат вводится между 2 и 3 позвонком в спиномозговой канал.

  • Общая анестезия. Общая анестезия проводится при серьезных и длительный операциях, лекарство может подавать внутривенно или через маску в виде газа. Такой метод удобен тем, что можно контролировать время его действия.

Противопоказания

Как правило, обследование перед операцией проводится с целью выявить противопоказания к ней. Отказывают в операции на коленном суставе в следующих случаях:

  • При наличии проблем с дыхательной системой;
  • При серьезных проблемах с кровообращением и тромбозах сосудов;
  • Инфекционное поражение сустава может быть противопоказанием для установки протеза;
  • Хронические инфекции в организме;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Тяжелая стадия ожирения;
  • Раковые опухоли;
  • Психические расстройства;
  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Атрофия мышц коленного сустава;
  • Остеопороз;
  • Сильная нестабильность коленного сустава и др.

Каждый вид анестезии также имеет ряд противопоказаний, региональная и местная противопоказана в следующих случаях:

  • Наличие гнойных инфекций на коже в месте инъекции;
  • Сильная деформация позвоночника, когда невозможно правильно сделать укол;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Наличие инфекции в организме;
  • Непереносимость местных анестетиков;
  • Блокада сердца, аритмия.

Противопоказания для общей анестезии:

  • Тяжелые нарушения работы внутренних органов, или обострения хронических заболеваний печени, почек.
  • Аритмия, пороки сердца;
  • Бронхиальная астма, особенно в период обострения.

В любом случае, о возможности проведения операции можно говорить только с врачом, так как в случаях, когда заболевание находится в стадии ремиссии или на начальной стадии, операцию все равно могут провести. Также возможна замена местной анестезии на общую, и наоборот при необходимости. В любом случае, оценить все риски может только врач хирург и анестезиолог.

Операция

Артроскопия

Методика операции зависит от выбранного типа. В приоритете всегда стоит артроскопия, если в больнице есть оборудование, и если есть возможность провести такую манипуляцию в конкретном случае. Этот метод наиболее удобен для пациентов, так как не остается больших рубцов, а период реабилитации короткий.

При удалении, восстановлении или протезировании сустава врач производит надрез в необходимой области, предварительно обработав кожу антисептическим раствором. С помощью специальных инструментов врач выполняет необходимые манипуляции. Все делается очень аккуратно, чтобы не повредить окружающие мягкие ткани, связки.

После того как врач закончит восстанавливать сустав, накладывают швы. Длительность операции в среднем составляет 1,5–2 часа, но время может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от тяжести случая, и необходимости провести те или иные манипуляции.

Восстановление

Реабилитация после операции на коленном суставе играет важнейшую роль в период лечения. Длительность процесса зависит от того, какой метод был выбран и какие манипуляции проводились. После артроскопии восстановление занимает в среднем неделю, а классический метод требует несколько месяцев.

В период реабилитации входит прием назначенных препаратов, это антибиотики, обезболивающие средства, противоотечные и другие препараты при необходимости. Также пациента направляют на физиолечение, лечебную физкультуру, и массаж после того, как швы полностью заживут.

Целью реабилитации является восстановление функции сустава. Благодаря всем процедурам улучшается кровообращение в тканях, мышечная сила, увеличивается объем движения сустава. Чем внимательнее пациент отнесется к выполнению всех предписаний врача, тем быстрее колено восстановится, и пациент сможет жить нормальной жизнью.

Осложнения

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и на коленный сустав, имеет риск осложнений. В большинстве случае операция проходит благоприятно, но иногда могут возникать следующие осложнения:

  • Инфекции.
  • Проблемы, вызванные анестезией;
  • Гемартроз – это кровоизлияние в полость сустава;
  • Артрит;
  • Растяжение связок;
  • Тромбоз вен нижних конечностей, нарушение кровообращения;
  • Остеолиз при эндопротезировании;
  • Смещение импланта;
  • Аллергические реакции на материалы, используемые для восстановления сустава.

Осложнения могут возникать из-за особенностей организма или из-за неправильных действий медиков во время операции, и самого пациента в период реабилитации. Если после операции произошло ухудшение состояния, нужно как можно скорее обратиться к врачу и устранить проблему.

Замена (видео)

Частые вопросы

Какие бывают операции на коленном суставе?

пластика передней крестообразной связки,малоинвазивная операция по лечению хрящевого покрова коленного сустава,костная аллопластика,транспозиция бугристости большеберцовой кости,хирургическое восстановление собственной связки надколенника, и другие.4 нояб. 2020 г.

Как долго длится восстановление после операции на колене?

Её общий срок, в зависимости от типа хирургического вмешательства, составляет от 3 до 6 месяцев. Наша клиника — экспертный многопрофильный центр травматологии и ортопедии в Москве, в котором не назначают ненужного лечения.

Когда лучше делать операцию на колено?

Когда показана операция? Боли в колене, неясная предрасположенность к отекам, ограничение движения, потеря устойчивости, блокирования, зафиксированные на МРТ повреждения мениска, хрящей, крестообразной связки.

Сколько дней лежат в больнице после операции по замене коленного сустава?

Длительность вашего пребывания в больнице после операции зависит от вашего выздоровления. В большинстве случаев пациенты остаются в больнице на 3–4 дня.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После операции на коленном суставе очень важно следовать рекомендациям врача по реабилитации. Не пренебрегайте физическими упражнениями и процедурами восстановления, чтобы вернуть сустав к полноценной работе.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни после операции: правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль за весом помогут ускорить процесс выздоровления и уменьшить риск осложнений.

СОВЕТ №3

Не забывайте о регулярном контроле у врача после операции. Важно своевременно выявлять любые возможные проблемы и корректировать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации