Справиться с артритом можно только комплексно. В идеале это должна быть лечебная гимнастика или йога, дополненная медикаментозной или физиотерапией. Очень важно, что бы и йога и гимнастика выполнялись только на стадии ремиссии, в период обострения нагрузки противопоказаны.
Все это в комплексе поможет восстановить двигательную активность суставов, костную и хрящевую ткань. Также занятия являются профилактической мерой развития осложнений и появления боли, что обусловлено стимуляцией кровообращения и тренировкой окружающих мышц.
Правильный подход к занятиям – залог быстрого выздоровления
Многих интересует, что при артрите можно делать, кроме медикаментозного лечения. Правильное направление мыслей – занятия физическими упражнениями. Но не стоит бросаться в омут с головой, и как только боль немного утихнет тренироваться в усиленном режиме. Если началось обострение, сустав нужно беречь и оградить его от нагрузок.
Для начальных занятий прекрасно подойдет водная гимнастика, ведь в такой среде давление минимально, а эффект присутствует. В любом комплексе упражнений должны присутствовать вращательные и втягивающие движения. Также не менее важно, чтобы разработанная система занятий была одобрена лечащим врачом, кроме того, сделатьих нужно регулярными, а не от случая к случаю. Рекомендуемая продолжительность нагрузок не более 15 минут для первых занятий, постепенно увеличивая до 30 минут.
Также специалисты обращают внимание пациентов на то, что перед выполнением упражнений обязательно должна выполняться разминка, что позволит избежать получения травм.
Мнение врача:
При артрите важно сочетать медикаментозное лечение с физическими упражнениями. Врачи рекомендуют лечебную гимнастику и йогу как эффективные методы поддержания здоровья суставов. Упражнения направлены на укрепление мышц вокруг пораженного сустава, улучшение гибкости и подвижности суставов, а также снижение болевых ощущений. Гимнастика способствует улучшению кровообращения, что способствует быстрейшему восстановлению тканей. Йога, в свою очередь, помогает снять напряжение и стресс, что также благотворно влияет на состояние суставов. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать подходящие упражнения, учитывая индивидуальные особенности пациента.
https://www.youtube.com/embed/UmSXj3JIaNc
Занятия лечебной гимнастикой – полноценное воздействие на пораженные суставы
Артрит относится к заболеваниям, которые затрагивают различные структуры тканей, суставов и хрящей. В результате, при отсутствии лечения, появляется не только боль, но и становится заметна деформация.
Комплекс лечебной гимнастики оказывает следующие эффекты:
- Выработка синовиальной жидкости улучшается. Это вещество заполняет сустав и выступает в качестве смазки. Если количество недостаточно, то трение костных структур усиливается. Продолжительное течение этого процесса приводит к истиранию тканей и отсутствию защиты на нервных окончаниях, что и вызывает сильнейшую боль. Выработка синовиальной жидкости происходит при выполнении физической активности пациентом, именно для этого и рекомендуют заниматься гимнастикой.
- Обменные процессы выполняются на должном уровне. Благодаря кровообращению организм имеет возможность выводить все продукты распада и токсины, в том числе из полости сустава. Когда человек не выполняет физических упражнений, в ней застаивается жидкость, а концентрация токсинов постепенно увеличивается. Гимнастика предупреждает процесс, и способствует регенерации тканей.
- Суставные ткани и мышцы укрепляются. Благодаря регулярным выполнениям гимнастических упражнений укрепляется мышечный корсет. Это не дает им деградировать, и улучшает состояние костных соединений.
Также немалую роль в процессе реабилитации и профилактики играет психоэмоциональное состояние пациента. Любые правильные физические упражнения придают сил и энергии, а это способствует выработке гормона счастья, что и способствует закреплению достигнутого результата.
Как должны проходить занятия лечебной гимнастикой
В зависимости от степени тяжести и формы заболевания каждому пациенту предлагают или разрабатывают индивидуальный комплекс упражнений. Однако специлисты все же придерживаются некоторых стандартных правил:
- первое время степень физической нагрузки минимальная, что позволяет заниматься гимнастикой в домашних условиях;
- если форма артрита тяжелая, то все упражнения выполняются в тандеме с физиотерапевтом, который помогает пациенту делать их правильно (занятия проходят не в группах, а отдельно с каждым больным);
- если пациент преклонного возраста, то ему также показана гимнастика в индивидуальной форме;
- групповые занятия проводят с людьми, которым диагностировали легкую форму заболевания, но они должны выполнять упражнения под контролем врача.
Гимнастику врачи советуют выполнять только после того, как пациент прошел полный курс медикаментозного лечения. Это позволяет добиться состояния устойчивой ремиссии, когда нагрузка будет играть только на пользу.
Выполняя упражнения, пациент не должен забывать о том, что гимнастика при артритепризвана расширить возможности пациента в плане движений, а не сделать из него спортсмена. К сожалению, есть такие формы заболевания, которые не поддаются лечению, но и не обостряются, если регулярно выполнять гимнастику.
Также физиотерапевты рекомендуют делать следующее:
- После утреннего сна выполнить комплекс элементарной разминки;
- Можно ограничиваться только наклонами и поворотами;
- Можно не вставая с кровати растягивать мышцы;
- Ежедневно, в обеденное время, нужно выполнять рекомендованный комплекс упражнений.
В некоторых ситуациях артрит поражает только отдельные участки позвоночника, поэтому для таких пациентов разрабатывают гимнастические упражнения, дающие нагрузку только на пораженные участки.
https://www.youtube.com/embed/NnkRya9ln3c
Опыт других людей
Люди, страдающие от артрита, часто делятся положительным опытом использования лечебной гимнастики и йоги в борьбе с заболеванием. Упражнения укрепляют мышцы, улучшают гибкость суставов и снимают боль. Йога, благодаря своим плавным движениям и концентрации на дыхании, способствует улучшению общего самочувствия и снижению стресса, что особенно важно при артрите. Многие отмечают, что регулярные занятия гимнастикой и йогой помогают им улучшить качество жизни, сделать движения более легкими и уменьшить необходимость в применении лекарств.
Занятия йогой при артрите
Пренебрегать занятиями лечебной гимнастикой не рекомендуется, но ее легко можно сочетать с сеансами йоги. Подобный способ терапии обладает рядом преимуществ:
- развивает гибкость всего тела;
- способствует укреплению мышечного корсета;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- повышает обмен веществ;
- выступает мерой профилактики по развитию осложнений;
- не допускает возникновения невралгий.
В процессе выполнения упражнений пациенты могут не только избавиться от неприятных симптомов заболевания, йога при артритетакже помогает стабилизировать вес тела и побороть ожирение.
Весь спектр упражнений разрабатывается с уклоном на развитие чувства понимания своего тела. Пациент учится держать равновесие, балансировать, понимает, какая степень нагрузки для него комфортная. При этом мышцы растягиваются, а суставы расслабляются.
Специалисты всегда предупреждают, что скорого результата ждать не нужно. Первичный прогресс можно оценить не ранее, чем через месяц, а видимый эффект будет достигнут спустя 8 месяцев занятий.
Элементарные правила по занятиям йогой при артрите
Не рекомендуется выполнять упражнения самостоятельно, лучше предоставить руководить процессом опытному специалисту. Здесь дело не только в том, что упражнения будут выполнены неправильно, в домашних условиях человек может лениться и находить множество причин пропустить занятия.
Также, находясь в группе единомышленников, приходит осознание того. Что вы не одиноки со своей проблемой, и можно чувствовать поддержку посторонних людей. Однако не имеет значения, будет ли занятие совместным или одиночным в комфортных для себя условиях, нужно придерживаться следующих правил:
- Перед началом занятий нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно отсутствия противопоказаний и допустимого предела нагрузок;
- В неделю должно быть не меньше четырех занятий;
- Приступать к йоге лучше после того, как будет принят теплый душ, что позволит телу и мышцам расслабиться;
- Обязательно нужно прислушиваться к своему телу, если упражнение вызывает сильную боль, не нужно его выполнять;
- Стоит избегать резких движений, что позволит не получить травму;
- Уделяйте достаточное внимание своему дыханию, оно должно быть ровным и глубоким;
- Во время йоги нужно пить много воды, в пределах трех литров за сутки, что обусловлено ускоренным обменом веществ и повышенным выведением жидкости из организма.
На первый взгляд, кажется не эффективно, но пройдет время и результат будет заметным, плюс сохраняется долгое время. И лечебная гимнастика, и йога должны являться частью комплексной терапии, ведь побороть артрит одними медикаментами или упражнениями не получится.
Частые вопросы
Можно ли заниматься йогой с артритом?
Если вы страдаете от боли при артрите, вам не нужно ставить крест на тренировках. Практика йоги при артрите может даже уменьшить боль в суставах, улучшить ваше физическое самочувствие и укрепить психическое здоровье.
Какие упражнения нельзя делать при артрите?
Например, при артрозе коленного сустава запрещены высокие прыжки и глубокие приседания. Из упражнений при болях в поясничном отделе рекомендуется исключить планку.
Какую зарядку надо делать при артрите?
Главные правила упражнений при артрите Движения должны совершаться без силовых нагрузок, подъема тяжестей, преодоления сопротивлений, растяжений или скручиваний. Движения должны совершаться плавно, без резких рывков, усилений или ускорений.
Что нельзя делать при артрите?
Страдающим артритом нельзя заниматься бегом, теннисом, упражнениями с резкими порывистыми движениями, приседаниями. Нельзя делать физические нагрузки «через боль».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом занятий гимнастикой или йогой обязательно проконсультируйтесь с врачом или инструктором, чтобы выбрать подходящие упражнения и избежать возможных осложнений.
СОВЕТ №2
При артрите важно следить за своими ощущениями во время занятий: если упражнение вызывает болезненные ощущения или дискомфорт, лучше прекратить его выполнение и обратиться за консультацией.
СОВЕТ №3
Помимо гимнастики и йоги, не забывайте о правильном питании, режиме дня и отдыхе – все эти аспекты важны для улучшения состояния суставов при артрите.