Артрит инфекционный (он же гнойный или септический) – это воспаление суставов, возникающее вследствие проникновения в них вредных микроорганизмов. Инфекция попадает в организм разными путями, быстро разносится с кровью и проникает в полость сустава, где становится причиной развития патологического процесса. Чаще всего такой артрит развивается остро, в связи с чем распознать его бывает очень легко.
Гонит – воспаление коленного сустава.
При артрите патогенные микроорганизмы скапливаются в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, вызывая воспалительный процесс. Это, в свою очередь, приводит к воспалению суставной сумки и постепенному разрушению суставного хряща. Все эти явления вызывают массу болезненных ощущений и влекут за собой нарушение функционирования сустава.
Классификация
Все артриты инфекционного характера можно разделить на две большие группы: специфические и неспецифические. К первым относятся гонорейные, туберкулезные, сифилитические, дизентерийные артриты. Их вызывают микроорганизмы, являющиеся возбудителем какого-то конкретного заболевания. Неспецифическое воспаление чаще всего возникает из-за проникновение в полость суставов стрепто- или стафилококков.
Воспаление суставов может развиваться очень быстро и сопровождаться ярко выраженной клинической картиной. Реже болезнь прогрессирует постепенно и проявляется малозаметными симптомами, не доставляющими поначалу особого дискомфорта.
Классификация артритов по возбудителю, вызвавшему воспаление:
- артрит вирусный;
- бактериальный;
- грибковый.
По количеству пораженных суставов:
- инфекционный моноартрит – воспаление тазобедренного, локтевого, плечевого, коленного, голеностопного или любого другого сустава;
- инфекционный полиартрит – в патологический процесс вовлекается сразу несколько суставов.
Отдельно следует выделить артрит инфекционно-аллергического генеза. Он развивается вследствие повышенной чувствительности организма к веществам, которые принято называть аллергенами. Развитию патологии способствуют нарушения в работе иммунной системы и недавно перенесенные воспалительные процессы. Чаще всего болезнь протекает в форме инфекционно-аллергического полиартрита.
Мнение врача:
Инфекционный артрит – это серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства специалистов. Врачи подчеркивают, что вовремя диагностированный и правильно леченный инфекционный артрит может предотвратить развитие осложнений и сохранить функциональность суставов. Основные симптомы этого состояния включают воспаление, отечность и болезненность суставов, а также общую слабость и повышенную температуру тела. Для точного диагноза и определения причины инфекции требуется проведение лабораторных и инструментальных исследований. Лечение инфекционного артрита обычно включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и физиотерапию. Важно помнить, что самолечение в данном случае недопустимо, и обращение к врачу при первых признаках заболевания способствует быстрому выздоровлению и предотвращению осложнений.
https://youtube.com/watch?v=GTeY_M9rqA4
Причины
Воспаление сустава возникает из-за проникновения в его полость различных инфекционных агентов. Обычно оно развиваются после перенесенных инфекционных заболеваний, вследствие различных хирургических вмешательств или медицинских манипуляций. У новорожденных болезнь является следствием внутриутробного или интранатального инфицирования. Как правило, развитию артрита способствует ослабленный иммунитет.
Наиболее частые возбудители септических артритов:
- золотистый стафилококк;
- эпидермальный стафилококк;
- гемофильная палочка;
- гонококк;
- пиогенный стрептококк;
- сальмонелла;
- псевдомонады;
- зеленящий стрептококк;
- вирусы краснухи, гепатита В, ВИЧ.
В ответ на проникновение инфекции активируются защитные механизмы, приводящие к развитию воспалительного процесса. В полости сустава скапливаются не только патогенные микроорганизмы, но и лейкоциты, преимущественно нейтрофилы. Именно благодаря этим клеткам синовиальная жидкость выглядит беловатой и внешне напоминает гной.
Различия септического и асептического артрита
Причиной инфекционно-аллергического артрита является повторное проникновение аллергена в организм человека. В первый раз воспаление неразвивается, однако формируются специальные иммунные клетки. При повторном попадании чужеродного вещества они взаимодействуют с ним и вызывают аллергическую реакцию. Проникновение иммунных комплексов в полость суставов и их оседание там приводит к развитию воспалительного процесса.
Септический артрит не стоит путать с реактивным. Последний также развивается после перенесенных инфекционных заболеваний (например, хламидиоза), однако возбудителя внутри суставов обнаружить не удается.
Группы риска
Артрит или полиартрит суставов развивается у лиц любого возраста и пола – ими страдают как взрослые мужчины и женщины, так и новорожденные дети и люди пожилого возраста. Однако есть лица, особенно сильно подвержены этому заболеванию.
К группе риска относятся:
- недоношенные дети и люди пожилого возраста;
- больные ревматоидным артритом;
- лица с аутоиммунными заболеваниями;
- наркоманы и алкоголики;
- онкологические больные;
- люди с иммунодефицитом;
- больные с системными инфекциями;
- лица, получавшие внутрисуставные инъекции;
- люди, перенесшие оперативное вмешательство на суставах;
- пациенты, принимающие иммунодепрессанты или кортикостероиды.
Опыт других людей
Инфекционный артрит вызывает много беспокойства у людей, так как он характеризуется воспалением суставов, вызванным инфекцией. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают острую боль, отечность и ограничение движения в пораженном суставе. Они подчеркивают важность своевременного обращения к врачу и назначения адекватного лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений. Благодаря комплексной терапии, включающей антибиотики и противовоспалительные препараты, многие пациенты успешно преодолевают инфекционный артрит и восстанавливают здоровье суставов.
Симптомы
Наиболее характерным симптомом заболевания является его стремительное развитие. Болезнь начинается резко, с сильной боли, покраснения и опухания пораженного сустава. Как правило, у людей повышается температура (до 38-39°С), появляется озноб, потливость и признаки интоксикации.
Отек и покраснение кожи при артрите.
Человеку больно двигаться, а его движения становятся скованными и ограниченными.
Также наблюдается локальное повышение температуры – кожа становится красной и горячей. Иногда возникает дерматит или появляются различные высыпания (чаще всего везикулы, папулы или пустулы). Для инфекционно-аллергического артрита характерна выраженная отечность в области пораженных суставов.
Диагностика
Конечно, типичная клиническая картина позволяет заподозритьналичие инфекционного или инфекционно-аллергического артрита. Однако поставить окончательный диагноз и, тем более, назначить лечение можно лишь на основании данных лабораторных методов исследования. Для этого делают бактериологический посев внутрисуставной жидкости. Биологический материал набирают посредством пункции. Выявление возбудителя позволяет установить этиологию заболевания и поставить окончательный диагноз.
Рентгенологическая картина при длительно текущем артрите.
В общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов – клеток, указывающих на воспалительный процесс. Около 90% лейкоцитов в этом случае составляют нейтрофилы. При инфекционно-аллергическом артрите в крови будет повышен уровень эозинофилов.
На поздних стадиях болезни довольно информативным является рентгенологическое исследование. На нем заметно деструкцию (разрушение) хрящей или костей суставов. На ранних стадиях рентгенологическая картина будет без изменений. При подозрении на гонорейный артрит больного направляют на консультацию к дерматовенерологу.
Лечение
Лечение инфекционного артрита должно быть комплексным, то есть включать этиологическую и симптоматическую терапию. При бактериальной инфекции врачи назначают антибактериальные средства, при грибковой – противогрибковые, при вирусной – противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
Подбор антибиотиков осуществляется индивидуально, учитывая результаты бактериологического исследования синовиальной жидкости, особенности организма и наличие противопоказаний. Принимать антибактериальные средства самостоятельно, без разрешения врача, категорически запрещено. Это может привести к неожиданным осложнениям или формированию антибиотикорезистентности и, как следствие, неэффективности лечения.
Антибиотики чаще всего назначают внутримышечно, реже – перорально (в таблетках). Действие препаратов направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Этиологическое лечение позволяет убить возбудителя инфекции, благодаря чему наступает быстрое выздоровление.
Для облегчения самочувствия человеку назначаются препараты из группы НПВС. Их можно принимать внутрь в виде таблеток или использовать наружно. Эти средства снимают воспаление, снижают температуру и купируют болевой синдром. При тяжелом артрите могут применяться мази с кортикостероидами (преднизолон, гидрокортизон). Для восстановления структуры хрящевой ткани назначаются хондропротекторы.
Частые вопросы
Как понять что инфекционный артрит?
Симптомы инфекционного артрита Возникает боль, ограничение движений, сустав становится опухшим, горячим на ощупь, краснеет. Может ухудшаться общее состояние, повышается температура тела. Если не начать вовремя лечение, начнется разрушение сустава, в нем возникнут необратимые изменения.
Какая инфекция может вызвать артрит?
Причины возникновения Данную разновидность артрита вызывают вирусы гепатитов А и Б, краснуха, парвовирус, полиомиелит. Развитие данного недуга провоцируют грамотрицательные и грамположительные бактерии: стафилококки, стрептококки, гонококки, спирохета.
Сколько длится инфекционный артрит?
Острый инфекционный (септический) артрит – это инфекционное поражение сустава, развивающееся в течение нескольких часов или дней.
Что такое бактериальный артрит?
(МКБ–10: М00 Пиогенный артрит) — тяжёлое воспалительное поражение одного или нескольких суставов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках инфекционного артрита (покраснение, отечность, боль в суставе) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Не откладывайте визит к специалисту.
СОВЕТ №2
При лечении инфекционного артрита строго соблюдайте рекомендации врача, принимайте прописанные препараты и следуйте режиму. Не прерывайте курс лечения досрочно.
СОВЕТ №3
При инфекционном артрите важно обеспечить покой пораженному суставу, избегать физических нагрузок на него и следить за правильным положением сустава во время отдыха.