Агиосаркомы (гемангиоперицитомы и гемангиоэндотелиомы) – онкологические заболевания, поражающее сосуды, другими словами это рак сосудов. Для них характерна высокая степень злокачественности, метастазирование, прорастание в глубину других тканей и органов.
Опухоль сосудов внешне выглядит как фиолетовый узел, имеющий мягко-эластическую консистенцию, без чётких границ. Образование не смещается при пальпации, болезненно. На срезе ангиосаркома представляет собой большое количество полостей, заполненных кровью.
О болезни
Заболевание достаточное редкое, из всех сарком составляет 4%. У детей практически не встречается. Среди мужчин и женщин распространённость одинаковая. Патология чаще возникает в возрасте 40-50 лет. Новообразование может располагаться где угодно. Около 60% случаев процесс локализуется в коже и мягких тканях, 40% приходится на молочную железу и внутренние органы.
Ангиосаркома на рентгене
Для этой опухоли характерен стремительный рост с переходом на окружающие ткани. Распространение метастазов происходит через кровеносную систему на органы-мишени: головной мозг, костную ткань, печень, почки, лёгкие, лимфатические узлы.
Опухоль произрастает из атипичных клеток эндотелия. Недифференцированные клетки разрастаются вокруг сосудов, окутывая их как муфты.
Мнение врача:
Ангиосаркомы – это редкие злокачественные опухоли, которые развиваются из кровеносных сосудов. Врачи отмечают, что диагностика ангиосаркомы часто затруднена из-за их разнообразной клинической картины. Лечение обычно включает хирургическое удаление опухоли, а в некоторых случаях может потребоваться комбинированная терапия, включающая химиотерапию и лучевую терапию. Важно обратиться к специалистам при первых подозрениях на ангиосаркому для своевременного выявления и назначения соответствующего лечения.
https://www.youtube.com/embed/3jTjxfyhTWA
Классификация
Виды ангиосарком:
- Идиопатическая кожная форма. Локализуется на волосистой части головы или на лице. Часто даёт метастазы, особенно в легочную ткань. Чаще встречается у мужчин.
- Кожная разновидность, развившаяся вследствие длительного воздействия радиации. Опухоль произрастает из эндотелия лимфатических сосудов – гемангиоэндотелиома.
- Рак лимфатических сосудов конечностей — лимфангиосаркома. Нередко сопровождается лимфостазом.
- Первичное образование, локализующееся на молочной железе. Встречается исключительно у женщин молодого возраста.
- Перителиома – опухоль из недифференцированных клеток.
Этиология
Появление образования на коже может быть обусловлено действием следующих обстоятельств:
- механической травмы, особенно при длительной травматизации;
- малигнизации доброкачественной опухоли;
- облучения, в том числе при лечении по поводу других онкологических заболеваний.
Ангиосаркома под влиянием лучевой терапии может появиться спустя много лет. Она развивается при лечении злокачественных новообразований следующих локализаций:
- Шейки матки, эндометрия;
- Молочной железы;
- Ходжкинской лимфомы;
- Яичек;
- Пениса;
- Яичников.
Печёночная ангиосаркома возникает под влиянием мышьяка, андрогенов, углеводородов, поливинилхлорида, обладающих канцерогенными свойствами.
Патологическая ткань
Прочие факторы, способствующие развитию образований:
- болезнь Реклингаузена;
- сосудистые заболевания;
- гемохроматоз;
- угнетение иммунитета.
https://www.youtube.com/embed/UAla3Iwi9io
Опыт других людей
Ангиосаркомы – это редкие злокачественные опухоли, которые развиваются из сосудистых клеток. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, описывают ангиосаркому как агрессивную и быстро прогрессирующую форму рака. Они отмечают сложности в диагностике и лечении этого заболевания, так как оно часто обнаруживается на поздних стадиях. Пациенты выражают свою борьбу с физическими и эмоциональными аспектами болезни, а также стремление найти оптимальные методы лечения. Несмотря на сложности, некоторые высказывают надежду на новые методы терапии и исследования, направленные на более эффективное преодоление ангиосаркомы.
Клиника
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- слабость;
- анемия;
- уменьшение массы тела;
- отёк;
- признаки интоксикации;
- подъём температуры;
- язвы;
- признаки дисфункции печени (гепатомегалия, асцит, боли в области правого подреберья, иктеричность кожи и слизистых).
Вначале появляется тёмное уплотнение, затем такие участки сливаются в единое образование округлой формы фиолетового цвета.
Диагностика
Постановка диагноза проходит в несколько этапов:
- Осмотр и пальпация образования, определение его размеров, формы, консистенции, спаянности окружающими тканями ;
- Рентгеновское исследование для определения метастазов, при необходимости выполняют МРТ, КТ, позволяющие увидеть послойное состояние тканей ;
- Биопсия – прижизненное или посмертное гистологическое или цитологическое исследование кусочка опухоли (имеет решающее значение в диагностике заболевания);
- УЗИ;
- Ангиография (в сосуды вводится контрастное вещество, проводится рентгенография);
- Общеклинические исследования (ОАК – выявляют анемию, увеличение СОЭ, ОАМ);
- Определение онкомаркёров .
Лечение
Радикальным способом является удаление опухоли хирургическим путём. Объём воздействия зависит от локализации процесса и стадии развития заболевания. При нахождении образования на конечности, проводят её ампутацию. При поверхностном расположении опухоли проводят её удаление с иссечением мягких тканей.
Внешний вид ангиосаркомы
Современные технологии – «гамма-нож» и «кибер-нож». В этих методиках необходимая доза излучения и угол воздействия рассчитываются при помощи специальной программы на компьютере.
Возможен рецидив заболевания. Для его профилактики проводят химио- или лучевую терапию до и после операции. Выявление образования на ранней стадии и своевременное лечение улучшают прогноз.
Утяжеляют прогноз:
- появление метастазов и рецидива;
- локализация ангиосаркомы на голове, грудных железах;
- присоединение лимфостаза.
После проведения хирургического вмешательства пациент берётся на учёт. Частота проводимых диспансерных осмотров должна быть не реже:
- 1 раза в квартал в 1-ые 2 года после операции;
- с 2 до 5 лет – 1 раз в 6 месяцев.
Во время таких посещений врач осматривает кожные покровы, проводит пальпацию лимфоузлов, проводит рентгенографию, лабораторные анализы, при необходимости назначает дополнительные методы исследования. Это проводится для своевременного выявления рецидива заболевания, метастазов.
К сожалению, несмотря на проведённое лечение большая часть больных умирает в течение 2-х лет от начала заболевания. Лишь 9% больным удаётся перешагнуть порог 5-ти летней выживаемости.
Гамма-нож (видео)
Частые вопросы
Что такое Ангиосаркома сердца?
Ангиосаркома (АС) — это злокачественная опухоль, возникающая из клеток внутренней выстилки кровеносных и лимфатических сосудов. Встречается она редко, отличается высокой степенью злокачественности, а также склонностью к местным рецидивам и метастазированию.
Как выглядит Ангиосаркома?
Симптомы: как развивается ангиосаркома На начальной стадии отмечается появление пятен, узелков, которые напоминают синяки, обладают синим, фиолетовым оттенком, Прогрессируя, очаги объединяется в единое образование, увеличиваются. На теле появляются узлы, похожие на полипы.
В чем разница между раком и саркомой?
Отличие рака от саркомы в том, что он развивается из эпителиальных, а не соединительных клеток. Как правило, на начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, боли отсутствуют. Иногда саркома видна визуально в виде безболезненного, подвижного подкожного бугорка, цветом не отличающегося от здорового эпидермиса.
Можно ли вылечить саркому мягких тканей?
Саркома мягких тканей и ее лечение Единственный способ избавиться от мягкотканной саркомы – злокачественной опухоли, которая развивается из соединительной ткани – удалить ее хирургическим путем. Поэтому операция является основным методом лечения во всех случаях, когда она в принципе возможна.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении необычных образований на коже или внутренних органах, обратитесь к врачу для проведения диагностики ангиосаркомы.
СОВЕТ №2
Помните, что раннее выявление ангиосаркомы увеличивает шансы на успешное лечение и полное выздоровление.
СОВЕТ №3
После диагностики не откладывайте начало лечения, обсудите с врачом все возможные методы терапии и выберите наиболее подходящий вариант.