Многие люди сталкивались с судорогами в ногах, такое непроизвольное сокращение мышц может быть связано с серьезным заболеванием, которое требует срочного лечения. Иногда подергивания мышц могут возникать без причины, тогда говорят о физиологических судорогах, которые лечения не требуют.
Если непроизвольное сокращение мышц возникает очень часто, при этом сопровождается сильной болью, то необходимо обратиться к врачу за консультацией. Возможно, такой симптом является сигналом организма, что в нем произошли нарушения, требующие внимания.
Общее
У здорового человека мышцы постоянно находятся в тонусе, они сокращаются и расслабляются. Благодаря мышцам мы не только можем двигаться и держать статичное положение, но и можем жить, ведь эта ткань участвует в важнейших обменных процессах организма.
Если человек ведет пассивный образ жизни, то работа всего организма нарушается, ведь мышцы слабеют. Как следствие, нарушается в них кровообращение, возникает спазм сосудов и мышечной ткани, это как раз и может приводить к непроизвольному сокращению мышц в ногах, в таком случае говорят, что возникла судорога.
Чаще всего возникает болезненное подергивание мышц икроножных. Симптом может появиться во время активной физической нагрузки или же в период отдыха, что случается чаще всего. Когда мышцы находятся в тепле, и в расслабленном состоянии после тяжелых нагрузок, они более подвержены судорогам.
Мнение врача:
Подергивания мышц могут быть вызваны различными причинами, от усталости и стресса до недостатка определенных витаминов и минералов. Врачи считают, что в большинстве случаев подергивания мышц являются временным явлением и не представляют серьезной угрозы для здоровья. Однако, если подергивания становятся частыми или сопровождаются другими симптомами, такими как боли или онемение, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения дополнительного обследования. Важно помнить, что самолечение в таких случаях может быть опасным, поэтому врачи рекомендуют обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Причины
Судороги в икроножных мышцах
Существуют различные причины, почему могут появляться судороги в ногах. В одних случаях симптом говорит о наличии патологии, тогда нужно срочно обратиться к врачу. Но сокращения мышц могут быть и физиологичными, например, связанными с температурой окружающей среды, тогда неприятным симптом появляется однократно и больше не беспокоит.
В следующих случаях говорят о физиологическом сокращении мышц, которое не требует специального лечения:
- Если судорога возникла однократно и больше не беспокоила.
- Если сокращение мышц возникает только после стресса, например, после экзамена или ссоры с близким человеком. Чаще всего от такой проблемы страдают дети, сентиментальные женщины.
- Если судороги возникают после физических нагрузок, например, работы на даче или однократной, и тяжелой тренировки в спортивном зале. Но если такой симптом возник, в следующий раз нужно задуматься о чрезмерных нагрузках и заниматься с учетом своей подготовки.
- Многие люди сталкивались с судорогами во время плавания в речке или в море, когда из теплой воды ноги попадают в холодную на глубине. Это связано с резким сужением сосудов. Если такое возникает постоянно, то нужно проконсультироваться с врачом.
В любом случае, рекомендуется исключить вышеописанные факторы, если они провоцируют возникновение судорог. А если сокращения мышц возникают регулярно, то это повод обратиться к терапевту и пройти обследование.
Обследование
Судороги в ногах могут быть и признаком серьезных заболеваний, которые требуют лечения. При следующих патологиях могут беспокоить подергивания мышц ног и других частей тела:
- Обезвоживание;
- Травмы мышц и связок;
- Атрофия мышц;
- Авитаминоз;
- Неврозы;
- болезнь Паркинсона;
- Алкоголизм;
- Эндокринные нарушения;
- Варикозное расширение вен;
- Рассеянный склероз;
- Облитерирующий эндартериит;
- Гипотиреоз;
- Хронические стрессы, нервное перенапряжение.
Вышеописанные диагнозы обычно сопровождаются не только подергиванием мышц в различных частях тела, но и другими характерными симптомами. Поэтому, если частые судороги сопровождаются еще и болями, слабостью во всем теле, общим плохим самочувствием, то к врачу обратиться нужно немедленно. В остальных же случаях тоже не стоит затягивать с посещением терапевта. Нужно всегда помнить, чем раньше начнется лечение, тем легче будет избавиться от болезни.
Опыт других людей
Подергивания мышц – это популярное упражнение, о котором многие говорят положительно. Оно помогает улучшить кровообращение, укрепить мышцы и повысить общую выносливость организма. Многие отмечают, что регулярные подергивания помогают снять напряжение после длительного сидения за компьютером или физических нагрузок. Это упражнение также способствует улучшению координации движений и помогает снять стресс. Многие люди рекомендуют включать подергивания мышц в свою ежедневную рутину для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Первая помощь
Первая помощь
Как правило, судорога нижней конечности сопровождается сильной болью, поэтому пациенту нужно оказать первую помощь. Помочь можно и самому себе, главное знать порядок действия в таких случаях:
- В первую очередь необходимо сесть или лечь, чтобы снизить нагрузку на спазмированную ногу и не допустить травмы при падении.
- Затем необходимо добиться расслабления мышцы, для этого нужно взять стопу в руки и потянуть носок на себя. Пациент почувствует боль, но после этого приступ сразу начнет проходить.
- Чтобы впоследствии нога не болела, необходимо растереть больную мышцу, и хорошо ее помассировать. А после снятия боли рекомендуется выполнить упражнение на растяжку.
Если судороги возникают во всем теле, то это может быть признаком эпилепсии. В таком случае пациента укладывают на ровную поверхность, голову кладут на бок, чтобы открыть дыхательные пути. Не стоит вкладывать в рот больному жесткие предметы, это может быть опасно для его здоровья. При судорогах во всем теле нужно сразу вызывать скорую помощь.
Лечение
Лечат подергивание мышц по-разному, в зависимости от причины возникновения симптома. Если дергаются мышцы из-за авитаминоза, то достаточно будет начать правильно питаться и принимать витамины, чтобы судороги больше не появлялись.
Если мышцы начинают дергаться после тяжелого рабочего дня, то стоит задуматься о смене профессии. Многие люди, которые работаю на ногах, интересуются, почему появляются судороги по вечерам. Это может говорить о дегенеративных изменениях в суставах, которые требуют правильного и своевременного лечения.
При более серьезных патологиях диетой и физкультурой не ограничиться, скорее всего понадобится пройти медикаментозное лечение, также врач назначит комплекс физиотерапевтических процедур. В некоторых случаях может понадобиться даже хирургическое вмешательство.
В любом случае, самолечением заниматься не стоит, ведь судороги могут говорить о самых разных болезнях, которые лечатся по-разному. Если постоянно игнорировать судороги, и не обращаться к врачу, вскоре могут возникнуть другие симптомы, например, боль, нарушение двигательной активности в конечностях.
Спазмы (видео)
Частые вопросы
Чего не хватает в организме если дергаются мышцы?
Мышечные подергивания могут возникать в результате травм, при нехватке минеральных веществ (магний и кальций).
Почему дергаются мышцы сами по себе?
Непроизвольные мышечные сокращения вызваны сдавливанием корешков нервных волокон. Процессу предшествует истончение хрящевой ткани межпозвонковых дисков. С момента первичных изменений в позвоночнике до сдавливания нервных волокон проходит несколько месяцев.
Почему происходит произвольное сокращение мышц?
Причины мышечных спазмов физическое перенапряжение, повышенные физические нагрузки, защемление нерва (в шее, спине, при травме спинного мозга), обезвоживание, низкий уровень электролитов (калия, кальция, магния),
Почему периодически дергается тело?
Это (нейро-циркуляторная) дистония, сахарный диабет, заболевания почек и печени, опухоли головного мозга, травмы, полученные при родах, невралгия тройничного нерва, психические заболевания. Также сюда можно отнести перенесенные инфекционные заболевания, результат от приема лекарств, отравление угарным газом и т. д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Подергивания мышц могут быть вызваны различными причинами, включая переутомление, стресс, недостаток сна или даже дефицит определенных витаминов и минералов. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, уделять внимание питанию, отдыху и физической активности.
СОВЕТ №2
Если у вас часто возникают подергивания мышц, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования. Возможно, вам потребуется дополнительное лечение или коррекция режима дня.
СОВЕТ №3
Помассируйте область, где происходят подергивания мышц, чтобы улучшить кровообращение и снять напряжение. Массаж способствует расслаблению мышц и может помочь уменьшить дискомфорт.