Троксевазин является препаратом группы ангиопротекторов, которые действуют непосредственно на капилляры и вены человека.
Состав
Основной компонент Троксевазин в таблетках – троксерутин в дозе 300 миллиграмм, а в геле его содержится 200 миллиграмм в 10 граммах препарата.
Мнение врача:
Троксевазин – это препарат, который часто назначается врачами для лечения сосудистых заболеваний. Врачи отмечают, что данный препарат обладает выраженным ангиопротективным и венотоническим действием, способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции. Благодаря этому Троксевазин эффективен при лечении варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности, тромбофлебита и других сосудистых патологий. Врачи рекомендуют применять препарат согласно инструкции и под наблюдением специалиста для достижения наилучшего эффекта.
Действие
Благодаря наличию в составе троксерутина препарат выполняет следующие воздействия на организм пациента:
- тонизирует вены;
- защищает сосуды;
- уменьшает отечность;
- имеет антиоксидантные свойства;
- стимулирует уменьшение очага воспаления.
Под венотонизирующими свойствами имеется в виду улучшение тонуса вен, которые при этом становятся более упругими, гладкими и малопроницаемыми.
Благодаря этому происходит нормализация кровотока в венах, а кровь без особых проблем доходит до сердца и не застаивается в нижних конечностях.
Ангиопротекторные свойства помогают стенкам сосудов быть крепкими, повышают их стойкость к негативному воздействию окружающей среды. Данные эффекты способствуют выдерживанию сосудами большие нагрузки, сохраняя при этом свои функциональные качества.
Противовоспалительные свойства препарата заключается в следующем: происходит блокировка воспалительного процесса, который происходит с внутренней стороны стенки вены.
Также препарат помогает нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки стенки сосуда, в результате чего они стают тонкими и слабыми. В этом и заключается антиоксидантнее свойства Троксевазин.
Важное действие оказывает данный препарат в виде геля на мелкие капилляры. При этом Троксевазин помогает:
- уменьшить ломкость и излишнюю проницаемость сосуда;
- укрепить сосудистую сетку;
- ослабить воспаление;
- уменьшить прилипание тромбоцитов к местам воспаления, что предупреждает образование тромбов;
- снять болевые ощущения, которые вызываются воспалительным процессом;
- убрать отечность.
При наличии венозной недостаточности в хронической форме данный препарат избавляет от судорог, трофических нарушений и язв. Также Трокснвазин имеет свойства облегчать проявления, вызванные геморроем: болевые ощущения и кровотечение из анального отверстия.
Благодаря тому, что троксерутин положительно влияет на стенку капилляра, происходит замедление образования диабетической ретинопатии, а воздействие на реологические характеристики крови приводит к избеганию развития микротромбов в сосудах сетчатки глаза.
Фармакокинетические характеристики
После внутреннего приема капсул Троксевазин от 10 до 15% его основного компонента всасывается в системный кровоток, а max концентрация определяется уже через 2 часа. Клинические исследования показали, что на протяжении 8 часов количество препарата в крови находится на терапевтическом уровне.
Процессы метаболизма происходят в печени. Основное количество активного метаболита выводится с желчью и только 20% с мочой.
Опыт других людей
Троксевазин – это препарат, о котором многие люди высказывают положительные отзывы. Он широко применяется для укрепления сосудов, уменьшения отечности и улучшения кровообращения. Многие отмечают его эффективность при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита. Люди отмечают, что после применения Троксевазина отеки уменьшаются, сосуды становятся менее видимыми, а ноги чувствуются легче. Благодаря своим свойствам препарат пользуется популярностью среди тех, кто сталкивается с проблемами сосудов и вен.
Зачем нужен
Инструкция по применению таблеток Троксевазин описывает, что они рекомендованы пациентам в случае:
- венозной недостаточности в хронической форме течение;
- нарушениях трофики;
- язвах на голени;
- геморроя.
Также врачи назначают Троксевазин таблетки в комплексной терапии после проведенной процедуры склеротерапии или удаления вен, в период лечения ретинопатии у пациентов, страдающих сахарным диабетом, повышенного давления и атеросклероза.
Троксевазин гель находит свое применение у широкого круга пациентов, которые имеют в анамнезе:
- варикозную болезнь;
- поверхностный тромбофлебит;
- боль, отечность, усталость ног при варикозе;
- трофические нарушения;
- дерматит;
- геморрагический диатез;
- нарушение чувствительности ног после пробуждения;
- ночные судороги;
- трофические язвы.
Правила использования
Капсулы Троксевазин рекомендованы для внутреннего использования после приема пищи. Терапия начинается с назначения 2 капсул в день. При онемении нижних конечностей и наличии судорог врач назначает пить препарат по 1 капсуле на ночь и после пробуждения. Для достижения необходимого лечебного эффекта важно принимать более двух капсул в сутки, а поддержание достигнутого эффекта требует приема Троксевазин по капсуле в период от 2 до 4 недель.
Троксевазин в форме геля используют утром и вечером, нанося на кожу ног массажными движениями до момента его полного впитывания. Важно применять препарат максимально регулярно и длительно. Рекомендовано наносить гель только на поврежденные участки кожи нижних конечностей.
Побочные проявления
В большинстве случаев использование препарата происходит без последствий. Инструкция сообщает о таких возможных негативных проявлениях:
- крапивнице;
- экземе;
- дерматите;
- аллергических реакциях;
- анафилактическом шоке;
- головокружении;
- головной боли;
- нарушении сна;
- желудочной боли;
- дискомфорте в области эпигастрия;
- диспепсических проявлениях.
Также важно сообщить лечащему врачу о других негативных эффектах, которые возникают при лечении и не указаны в инструкции.
Противопоказания
Основные противопоказания для назначения Троксевазин:
- аллергические реакции на основные и дополнительные компоненты препарата;
- ранние сроки беременности;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- длительный прием при наличии нарушениях в работе почек.
Лекарственное взаимодействие
Клинические исследования показали, что комбинация препарата с аскорбиновой кислотой приводит к усилению действия Троксевазин в капсулах.
Передозировка
На сегодняшний день информация о передозировке отсутствует. Это объясняется небольшим процентом всасывания основного компонента в кровь.
При случайном проглатывании большого количества капсул необходимо провести обычные мероприятия, которые будут способствовать выведению лекарственного средства из крови.
При попадании геля в глаза и открытые раны нужно промыть место случайного нанесения большим объемом прохладной воды.
Особенности применения
Как и любой препарат, Троксевазин имеет некоторые особенности в применении:
- Если должный лечебный эффект отсутствует, нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией и получением необходимых консультаций.
- Не рекомендовано использовать Троксевазин для лечения пациентов, которые не достигли 15 лет.
- Для купирования недугов, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов, к лечению с помощью Троксевазин нужно добавить использование аскорбиновой кислоты.
Влияние на скорость реакции
Поскольку препарат не способен вызывать сонливость, спутанность сознания и другие нарушения со стороны нервной системы, то его можно использовать пациентам, чья работа связана с управлением автомобилем и другими механизмами.
Использование беременными
Рекомендовано воздержаться от применения геля и капсул Троксевазин в период беременности и лактации. Если все же возникает острая необходимость, важно оценить соотношение пользы для матери и риска для плода или ребенка.
Форма выпуска
Препарат Троксевазин выпускается в форме геля по 40 и 100 грамм в тубе и в виде капсул по 50 и 100 штук в упаковке.
Правила хранения
Для сохранения фармакологических свойств препарата необходимо придерживаться определенных правил хранения:
- температура в помещении не выше 25 градусов:
- при отсутствии попадания на лекарственное средство прямых солнечных лучей.
Срок годности лекарственного средства составляет 5 лет. После истечения данного периода использовать препарат запрещено.
Условия покупки
Приобрести гель и капсулы Троксевазин в аптеке можно без предъявления рецепта от врача.
Цена
Лекарственное средство Троксевазин находится в списке препаратов со средней ценовой политикой. В России в аптеке можно потратить на:
- гель весом 40 грамм в среднем 200 рублей ~ 3 USD;
- капсулы № 50 – 360 рублей за упаковку ~ 6 USD.
Капсулы и гель Троксевазин также без проблем можно приобрести и в Украине:
- гель 40,0 – 65 гривен ~2,5 USD;
- капсулы № 50 – 110 гривен ~ 4 USD;
- капсулы № 100 – 180 гривен за упаковку ~ 6.5 USD.
При покупке препарата не поленитесь попросить сертификат качества и будьте уверенны в подлинности лекарственного средства.
Аналоги
Бывают ситуации, когда в момент покупки оказывается, что нужного препарата нет в аптеке в наличии. По этой причине пациенты задаются вопросом: чем можно заменить Троксевазин мазь или Троксевазин капсулы. Фармацевтический рынок полон препаратов, которые можно приобрести вместо указанного (хотя они не являются аналогами по действующему веществу):
- Троксерутин;
- Венорутон;
- Лиотон;
- Гепатромбин;
- Гинкор;
- Цикло3форт;
- Венитан;
- Авеню и многие другие.
Частые вопросы
Для чего помогает Троксевазин?
Троксевазин относится к ангиопротекторам с тонизирующим влиянием на вены, а также с противоотечным и противовоспалительным действием. За счет влияния основного компонента укрепляет сосудистые стенки, повышая давление крови в венах, а также препятствует тромбообразованию. Применяется на начальных этапах заболеваний вен.
Что лечат капсулы Троксевазин?
Трофические нарушения при варикозной болезни и трофические язвы. В качестве вспомогательного лечения после склеротерапии вен и удаления варикозных узлов. Геморрой (боль экссудация зуд и кровотечение).
В чем разница Детралекс и Троксевазин?
Детралекс также ускоряет регенерацию тканей, снижает риск тромбозов и препятствует образованию тромбов. Троксевазин содержит троксерутин – биологически активную вещество, способствующее сокращению воспалительных процессов. Он также помогает укреплять стенки вен, уменьшая отеки и улучшая кровообращение.
Что лечит гель Троксерутин?
Варикозное расширение вен, Поверхностный тромбофлебит, перифлебит и флеботромбоз, Посттравматический отек мягких тканей, гематома, Посттромботический синдром.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Троксевазина обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы узнать правильную дозировку и режим приема с учетом вашего состояния здоровья.
СОВЕТ №2
Следите за сроком годности препарата и храните его в соответствии с инструкцией, чтобы избежать ухудшения качества и эффективности лекарства.
СОВЕТ №3
Не превышайте рекомендуемую дозировку Троксевазина, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.